“To tell the truth is revolutionary” ― Antonio Gramsci

Октябрьский путч 1993 года убил доверие людей к власти

Опубликовано 6 октября 2021 года от Il Grido del Popolo©

 

В начале октября 1993 года в Москве произошли события, закончившиеся штурмом здания Верховного Совета Российской Федерации и упразднением Съезда народных депутатов и Верховного Совета в России.

 

Фото: Беспорядки на улицах Москвы во время путча 3-4 октября

 

МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Октябрьский путч 1993 года не был случайным — он готовился в течение двух лет и в итоге фактически убил доверие людей к власти, считает президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, бывший руководитель администрации президента Ельцина Сергей Филатов.

Двадцать лет назад, 3-4 октября 1993 года, в Москве произошли столкновения между сторонниками Верховного Совета РСФСР и президента России Бориса Ельцина (1991-1999). Длившееся с момента распада СССР противостояние двух ветвей российской власти — исполнительной в лице президента России Бориса Ельцина и законодательной в лице парламента — Верховного Совета (ВС) РСФСР, возглавляемого Русланом Хасбулатовым, вокруг темпов реформ и методов строительства нового государства 3-4 октября 1993 года перешло в вооруженное столкновение и окончилось танковым обстрелом резиденции парламента — Дома Советов (Белого дома).

“То, что произошло 3-4 октября 1993 года, было предопределено не одним днем. Это было событием, к которому шли в течение двух лет. В течение двух лет напряжение нарастало. И если проследить хотя бы по съездам народных депутатов, становится понятно, что это была целенаправленная со стороны Верховного совета борьба с теми реформами, которые проводило правительство”, — рассказал Филатов на мультимедийном круглом столе на тему: “Октябрьский путч 1993 года. Двадцать лет спустя…”, прошедшем в РИА Новости в пятницу.

По его словам, двум первым лицам государства — Борису Ельцину и главе Верховного Совета (ВС) РСФСР Руслану Хасбулатовым — не удалось выйти на “нормальный путь взаимоотношений”. Более того, между двумя первыми лицами возникло “абсолютное и глубокое недоверие”, добавил он.

С таким мнением согласился и политолог Леонид Поляков.

“По сути дела, путч 1993-го — это отложенный ГКЧП 1991-го. В 1991 эти люди, увидев сотни тысяч москвичей, которые окружили Белый дом, руководители ГКЧП просто, что называется, побоялись. Сначала они сами пугали, выведя танки в столицу, а потом сами испугались того, что сделали. Но те силы, которые стояли за этим, и люди, которые искренне верили в то, что оказалось разрушенным в августе 91-го, они же никуда не делись. И последовали два года, труднейшие, тяжелейшие в нашей истории, на которые пришелся коллапс СССР и исчезновение государства… К октябрю 1993-го этот взрывной потенциал накопился”, — отметил Поляков.

Выводы из событий 1993 года, по мнению Филатова, можно сделать как положительные, так и отрицательные.

“То, что мы устранили двоевластие — это положительно, то, что приняли Конституцию — это положительно. А то, что фактически убили доверие людей к власти и это продолжалось в течение всех остальных 20 лет — это очевидный факт, который мы до сегодняшнего дня восстановить не можем”, — считает он.

В свою очередь политолог Поляков выразил надежду, что события 93-го года были “последней русской революцией”.

В ходе круглого стола был представлен фильм о событиях октября 1993 года, снятый специалистами РИА Новости в веб-документальном формате, получившем мировое признание благодаря тому, что зритель имеет возможность взаимодействовать с контентом и обладает большей свободой действий, чем зритель сюжета с линейной формой повествования, где ход истории предопределен режиссером. Это третий в 2013 году фильм РИА Новости в интерактивном формате.

“Для каждого из участников этих событий это была часть его жизни, часть его внутренней истории. И именно об этих людях мы хотели рассказать в нашем фильме, интерактивном видео; сделать так, чтобы была возможность их глазами, через их эмоции, через их воспоминания увидеть те непростые дни. Потому что сейчас это кажется каким-то достаточно далеким и несколько необычным событием нашей страны. Очень надеюсь, что так и будет дальше, потому что танки, стреляющие с набережной по Белому дому — это зрелище абсолютно страшное. И, наверное, для каждого москвича и любого жителя России это было что-то совершенно невероятное”, — поделился воспоминаниями заместитель главного редактора РИА Новости Илья Лазарев.

Фильм содержит фотографии людей, которых впоследствии РИА Новости нашло и которые рассказали о своих воспоминаниях тех событий.

“Мы оживляли фотографии и старались некоторые эпизоды видео уже привести в наше сегодняшнее время… Наши коллеги, режиссеры три месяца занимались этим форматом — это весьма непростая история. Можно посмотреть фильм эпизодически, линейно, но главная история и задача — сделать так, чтобы погрузиться в эту атмосферу, сделать свои выводы, а скорее просто познакомиться с людьми, которые пережили эту историю и пропустили ее через себя”, — добавил Лазарев.

В результате трагических событий 3-4 октября 1993 года в Москве съезд народных депутатов и Верховный совет РФ были ликвидированы. До избрания Федерального собрания и принятия новой Конституции в РФ устанавливалось прямое президентское правление. Указом от 7 октября 1993 года “О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в РФ” президент установил, что до начала работы Федерального собрания вопросы бюджетно-финансового характера, земельной реформы, собственности, госслужбы и социальной занятости населения, ранее решаемые съездом народных депутатов РФ, теперь осуществляются президентом РФ. Другим указом от 7 октября “О Конституционном Суде РФ” президент фактически упразднил этот орган. Также Борис Ельцин издал ряд указов, прекращающих деятельность представительных органов власти субъектов Федерации и местных Советов.

12 декабря 1993 года была принята новая Конституция России, в которой такой орган государственной власти, как съезд народных депутатов, уже не упоминался.

 

 

 

Источник: РИА Новости

“To tell the truth is revolutionary” ― Antonio Gramsci