Tue. Nov 29th, 2022

Опубликовано 23 августа 2021 года от Il Grido del Popolo©

 

“Фашизм не есть чисто итальянское явление, так же как не является чисто итальянским явлением и образование коммунистической партии. ‘Фашистское’ движение — это подготовительный этап процесса укрепления государственной власти, означающего усиление буржуазной реакции и дальнейшее ущемление капиталистами самых элементарных жизненных потребностей рабочего класса.

Фашизм — это не санкционированное законом насилие со стороны класса капиталистов; укрепление государственной власти — это легализация этого насилия: известен исторический закон, что обычай предшествует праву. Итальянские фашисты подожгли помещение ‘Аванти!’ в Милане и в Риме, ‘Пролетарио’ в Пола и ‘Лавораторе’ в Триесте, и ни один фашист не был наказан; укрепившееся государство не станет устраивать новых поджогов: оно запретит эти газеты ‘в законном порядке’. Фашисты совершили нападения на палаты труда и социалистические муниципалитеты; укрепившееся государство распустит ‘в законном порядке’ палаты труда и муниципалитеты, которые останутся социалистическими.

Фашисты убивают активистов рабочего класса; укрепившееся государство будет ‘в законном порядке’ отправлять их на каторгу и, после того как будет восстановлена смертная казнь, будет приказывать новому государственному чиновнику — палачу— убивать их ‘в законном порядке’. Этот процесс носит всемирный характер, он уже частично осуществился и будет продолжать развиваться своим чередом, в том числе и в Италии. Коммунисты предвидели это развитие еще в самом начале мировой войны, которая явилась кризисом, ясно показавшим неспособность капитализма управлять производительными силами мира без активного и постоянного применения прямого насилия.

Поэтому коммунисты не станут разглагольствовать о джолиттианской реакции как о чем-то принципиально новом. Они будут продолжать свою борьбу хладнокровно, методично, мужественно, с уверенностью в том, что они представляют будущее европейской и мировой цивилизации, представляют силы, которые должны победить всех врагов и преодолеть все препятствия, если только человеческой цивилизации не суждено окончательно погибнуть в результате разгула животных страстей и варварства, вызванного империализмом и милитаризмом.”

24 ноября 1920 г.

(Антонио Грамши, Избранные произведения в трех томах. Том 1. Ордине нуово (1919-1920). М. 1957 г. С. 472-473.)

 

– Антонио Грамши