“To tell the truth is revolutionary” ― Antonio Gramsci

КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ИРАН В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЬНОЙ ВТОРОЙ ПРОГРЕССИВНОЙ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ВОЛНЫ 2020


http://resistentiam.com/ru/2019/08/26/%d0%9a%d0%90%d0%a2%d0%90%d0%a1%d0%a2%d0%a0%d0%9e%d0%a4%d0%98%d0%a7%d0%95%d0%a1%d0%9a%d0%98%d0%99-%d0%98%d0%a0%d0%90%d0%9d-%d0%92-%d0%9e%d0%96%d0%98%d0%94%d0%90%d0%9d%d0%98%d0%98-%d0%a1%d0%9f%d0%90/?fbclid=IwAR2TEaRQ9QVwm04P3KJ1cZnPM9CzQz55HZLnKNMINKSnvkjCCrakgMdVLIQ

Мы должны помочь текущей классовой борьбы в Иране двигаться в подлинном революционном социалистическом направлении. В противном случае глубокий гнев, вызванный нынешней катастрофической ситуацией, будет использоваться монархистами и другими правыми популистами, которые как выход из экономического тупика этой прекрасной страны, способны предложить лишь предлагают «лучше управляемый капитализм» в качестве альтернативы.В этой статье, публикуемой нашими товарищами из независимого интернационалистского интернет-портала Resistentiam, я хотела бы рассмотреть причины и катастрофические последствия нынешних ситуации в Иране, связанной с наводнениями в Иране, в результате которых после редкого по количеству многодневных дождей было затоплено огромное количество жилых домов в целых регионах страны, а также в столице. В критическом состоянии оказалась экономическая инфраструктура страны, повреждены линии электропередач, запасы питьевой о казались смешанными со сточными водами, последнее вызывает эпидемиологическую опасность, тем более высокую, что в результате бедствия только в одной из провинций Ирана Хузистане, более 400 тысяч людей стали бездомными. На наш взгляд, такие бедствия нельзя списать на капризы непостоянной природы, произошедшие в Иране массовые затопления вызваны не просто естественными причинами и бесхозяйственностью. В основе массового бедствия логика капитала репрессивного исламского фундаменталистского режима, приведшего страну к регрессу. Для иранского правительства люди не представляют никакой ценности, зачем же затрачивать денежные средства на эвакуацию, на работы по предотвращению эпидемиологической опасности?
В течение всего лета 2019 года большинство провинций в Иране подвергались дождевым и селевым наводнениям, затопившим и уничтожившим в результате огромное количество домов, зданий местной власти, дорог и сельскохозяйственных угодий. Только по официальным данным, наводнение затронуло 269 городов и 5148 деревень, причем некоторые деревни были полностью разрушены, и в результате наводнения погибли, по самым «скромным», правительственным данным, 70 человек. Большие части поставок сельскохозяйственной пищевой промышленности и огромное количество поголовья крупного рогатого скота уничтожены. Попавшие в резервуары с запасами питьевой воды сточные воды вызывают небывалое количество инфекционных заболеваний. Эпидемиологическая ситуация в стране находится на подъеме. Оказавшиеся под водными массами земли могут обрушиться, и это грозит даже нескольким районам Тегерана.
Первыми пострадали северный остан Гулистан, выходящая в Каспийское море, и южные останы Луристан и Хузестан, где продолжаются сильные дожди. Хузестан, находящийся на берегу залива и являющийся важным нефтедобывающей промышленности, славится тем, что именно здесь с момента массового восстания в декабре-январе 2017-18 гг. прошли крупные народные протесты, с участием рабочих, задействованных на нефтедобывающих и перерабатывающих предприятиях. Трудовые протесты продолжались до последнего времени, почти весь 2019 г., когда они радикализовались и перешли от чисто экономических требований до массовых предреволюционных протестов против правительства Исламской Республики и готовности к его свержению…
Иранская экономика последние несколько лет охвачена глубоким экономическим кризисом, которые уже вызвали страдания простого народа, подвергающегося стремительному обнищанию. Добавил ко всему этому свои последствия и сокрушительный вес экономических санкций со стороны США. Что теперь будет с экономическим положением страны в настоящее время, после огромных затоплений целых провинций, вызванных природным бедствием непрекращающимися дождями? Удивительно то, что в течение первых двух недель наводнения никто не организовывал спасательных работ, не говоря уже об организации эвакуации населения и запасов в районах наиболее сильных ливней. Правительство оказалось абсолютно не готово к подобным природным катаклизмам, кабинет министров полностью некомпетентен, а за пределами Ирана помощь почти не существовала. Только в течение последних нескольких дней точечными поставками спасательного оборудования и еды начали заниматься Германия, Франция, а также Кувейт и Турция. Однако обещанных Евросоюзом для помощи по восстановлению иранских провинций 1,2 миллиарда долларов до сих пор никто не видел.
Население Ирана, возмущенное неадекватным отношением правительства и отсутствием минимальных усилий с его стороны, оказавшись беспомощным перед разрушительной стихией воды, в различных наводнениях поврежденных зон пытаются помочь друг другу. Дееспособная часть населения создаёт спасательные отряды, которые заняты в работах по строительству самодельных дамб (в основном — мужчины), а также самоорганизует население в отряды для проведения спасательных операции. При этом в некоторых провинциях имели месть быть неоднократные случаи столкновений между спасательными отрядами и Корпусом Стражей Исламской Революции между (КСИР), которым не нравится, что население способно организоваться в подобие отрядов. Когда являлись представители КСИР, требуя людей разойтись, задействевованные в спасательных работах отряды местных жителей просили представителей КСИР не мешать им и уйти, в том случае, если они не собираются оказывать помощь. В остане Хузистан, в населённом пункте Даштее Азадеган местные жители соорудили импровизированные барьер от наводнения, который мог бы помочь им спасти часть сельскохозяйственных земель и скот. Однако прибывшие представители КСИР разрушили сооруженный декханами барьер от прибывающей и разливающейся воды. Мотивировали они это тем, что изменившееся в результате постройки самодельной дамбы направление воды, могло затопить нефтяные и газовые объекты в городе Полдохтаре региона Луристан. Однако поисками иных путей спасения и сельскохозяйственных угодий, и промышленных объектов те, кто направил в глубинку Хузестана воинственных представителей КСИР, способных на расправу с людьми, которые их отказались бы слушать, не стали обременять себя. Зачем? Дехкане должны знать своё место, а спасёнными имеют право быть только крупные нефтяные и газовые объекты, принадлежащие частному капиталу.

Что же послужило причиной наводнений и серьезного ущерба?

Несмотря на то, что, действительно, в этом году метеорологи отмечали экстремумы погодных условий, связанные с ливневыми летними обложными дождями, что вызвано общим изменением климата, эта причина не является единственной, повинной в пагубном влиянии наводнений, как заявляет правительство. Чтобы ответить на вышепоставленый вопрос, необходимо вспомнить общую ситуацию, связанной с природной экологической средой и методами хозяйствования, предпринимаемыми нынешним правительством. Местные активисты считают, что основной причиной небывалого урона, нанесённого дождями и наводнениями в Иране, является волюнтаристские в отношении природных ландшафтов хозяйственные проекты, принятые к реализации правительством. Дело в том, что в течение нескольких лет во многих регионах страны происходит вырубка лесов для обеспечения свободной зоны для строительства недвижимости и промышленных объектов, принадлежащих как местным капиталистам, так и Транс-национальным Корпорациям. Превращение большого количества лесных земель в зоны строительства привели к обезлесению. А создание необходимой для новых промышленных объектов хозяйственной инфраструктуры строительство плотин для выработки электроэнергии в местах, где рядом находятся аграрные сельскохозяйственные территории (которые ничем не выигрывали от постройки рядом электростанций), а также построенные промышленные объекты на берегах рек или в пересечении ранее уже случавшихся путях наводнения, вместе с полным игнорированием нужд крестьян для беспрепятственной обработки земель, вот что сделало возможным, чтобы наводнения и затопления этого года нанесли иранцам такой ущерб. Леса, как известно, являются естественными препятствиями для разлива воды. Так что, вместе со всеми вышеперечисленными причинами, тотальное обезлесение иранских провинций также сыграло свою роль в том, что от наводнения пострадало огромное количество жилых хозяйств. В Иране всегда существовала серьезная проблема засухи, связанная с природными особенностями, с неравномерным по времени выпадением осадков. Поэтому попадание в запасные резервуары питьевой воды сточных вод и мусора, принесённого наводнением, может усугубить эту проблему в десятки раз.
Наводнение никак не может решить в Иране проблему с засухой которая в последние годы усиливается, в результате принятие непродуманных строительных промышленных проектов, которые можно назвать массовыми злоупотреблениями правительственных коррумпированных чиновников. В результате повышения уровня вод, возникшее от летних ливней этого года, и разрушения подземных резервуаров с водой, ситуация в стране может выйти из-под контроля правительства. Большая часть воды от наводнений возвращается в Каспийское море, в Персидский залив или реки, вода не впитывается в почву и не способствует постоянному усилению необходимого уровня подземных вод. Сельскохозяйственная земля, массово превращающаяся в Иране в объекты для строительства недвижимости по проектам, взаимно не связанным друг с другом, и не учитывающих влияние строительства на экосистему иранских провинций, привели к тому, что недвижимость приносит еще большую прибыль хозяевам разработанных проектов строительства, при этом в результате функционирования новых промышленных объектов земли вокруг остаются без верхнего слоя почвы, необходимой для безпроблемного сельского хозяйствования. Именно земли с отсутствующим верхним слоем не способны поглощать воду таким образом, что бы помочь окружающей среде.
Перед произошедшей катастрофы и правительство Ирана, и большинство представителей различных оппозиционных сил утверждают, что проблемы возникают из «бесхозяйственности». В чем же причина бесхозяйственности? Бесполезно менять правительственных чиновников, без решения главной проблемы. Глубокий анализ профессионалов экологистов и экономистов, представляющих собой прогрессивные левые, социалистические оппозиционные силы, показывают, что существует глубинная связь между экологическими катастрофами и логикой Капитала. Истина заключается в том, что капитализм, использует природу необходимую среду обитания человека, просто как неистощимый ресурс для получения прибыли, не думая о том, что многие природные ресурсы, в том числе леса, уничтожаемые в таком количестве, являются невозобновляемым ресурсом. Национальная и международная правящая буржуазная элита, в ненасытном желании расширять свои прибыли и влияние, не способна честно продумать и просчитать результаты промышленной деятельности для природоохранительных целей, в наше время стоящих особенно остро. «Логика» Капитала, а не просто бесхозяйственность, объясняет причину бедствий от наводнения в этом году, так как, исходя из этой логики, капитал считает возможным проводить строительство объектов даже в тех в районах, которые в течение сотен лет были известны как пути сезонных наводнений, вызванных ливневыми дождями.
Абсолютно такая же «логика» действует во всех капиталистических странах без исключения, в том числе в странах с так называемой эффективной экономикой. Мы постоянно читаем в средствах массовой информации об экологические проблемах и целых эко-катастровах, связанных с непродуманной хозяйственной деятельностью: начавшиеся с конца прошлого века кислотные дожди уничтожили целые лесные массивы в странах средиземноморья, в Испании, Португалии и т.д, где в результате целые десятки ценных хвойных пород деревьев были уничтожены или остались с ничтожном количестве, занесённые в «Красную Книгу». В странах Латинской Америки Америке так же уничтожаются уникальные лесные массивы, составляющие гордость этих стран, и необходимые в качестве «лёгких» Земли. Особенно широкий масштаб сейчас это варварское отношение к природе получило в Бразилии, где ради прибыли ТНК уничтожают леса Амазонии, уменьшающиеся в геометрической прогрессии. В США на западном побережье из-за изменения климата, произошедшего в результате хозяйственной деятельности, превращающей земли в дорогую недвижимость, постоянно с угрожающей силой растёт количество лесных пожаров. Пожары уничтожают не только леса, но делают земли ущербными и склонными к оползням, когда идут дожди. В США наводнениям также подвержены широкие зоны на Среднем Западе, где частные агро-промышленные комплексы и промышленные предприятия фермы были построены слишком близко к рекам. На Юге США еще не оправился от урагана Катрина, произошедшего в 2005 году, город Новый Орлеан, при этом известно, что пострадали там в основном люди, живущие за чертой бедности, среди которых большее количество так называемых «цветных» — так в Штатах презрительно называют прибывших на постоянное месть жительства эмигрантов из Латинской Америки и иных стран третьего мира.

Последствия природных бедствий. Что можно сделать, чтобы помочь пострадавшему от наводнений иранскому народу?

Наводнения усилили глубокие классовые противоречия внутри Ирана, а также предрассудки основного населения, поощряемые правительством, в отношении национальных и этнических меньшинств, таких как курды, арабы и лурс. Жизнь стала еще более трудной для женщин, ведь семьи многих из них потеряли крышу над головой, а некоторые потеряли кормильцев мужчин. Многие жительницы сельской глубинки остались одни с большим количеством детей, с жилищами, полуразрушенными от наводнения так как их мужья вынуждены искать любую работу в городе, чтобы вернуться и попытаться восстановить хозяйство. Сельские общины надеются на то, что им удастся выжить и восстановить свои жилища и земельные наделы. Но надежды на это немного, ведь при отсутствии социальной помощи от государства, при условиях, когда в последние годы радикально изменилось отношение к женщинам (к ним относятся как к гражданам второго сорта), выжить сельским жителям в повреждёнными наводнением районах, в семьях с большим количеством детей, будет невероятно трудно. В перспективе еще больше вырастет процент бездомных и безработных, при том, что, скорее всего, еще более усилится эксплуатация детского труда. Так же простмоу народу Ирана теперь угрожает голод и высокая смертность от инфекционных заболеваний, в жарком климате Ирана могущих перерасти в серьёзные эпидемии. В городах также уже сейчас растёт дефицит необходимых продуктов питания, цены на которые неизбежно возрастут.
При этом иранское правительство продолжает тратить миллиарды долларов на военные нужда империалистические операции по интервенции в Сирии, Ираке, Ливане и Йемене. Закономерно, что для обеспечения необходимой помощи 26 провинциям Ирана, пострадавшим от результатов наводнения, у правительства нет средств. В то же время санкции североамериканского империализма, технически вроде бы не распространяющиеся на продукты питания первой необходимости и предметы медицинского назначения, даже отправка помощи Ирану в виде этих товаров в качестве добровольной помощи организованная волонтёрами из разных религиозных, гуманистических и политических организаций (лево-радикальной политической ориентации) организовать доставку собранной гуманитарной помощи в Иран будет почти невозможно, потому что все банковские операции предотвращены санкциями.
Единственный выход помощь из Европы или из Индии в рамках Интернационалисткой солидарности социалистических прогрессивных и вновь усиливающихся коммунистических сил планеты. Нам нужна развёрнутая кампания, в рамках которых можно потребовать, чтобы международные организации нашли возможность доставлять помощь людям, пострадавшим в Иране. Одновременно необходимо выступить с требованиями освободить политзаключенных представительниц организаций, борющихся за свободу и права женщин в Иране, участвовавших в протестных выступлениях студентов, учителей, экологов и угнетаемых национальных и этнических меньшинств. Ведь, кроме того, что нарушаются их законные права на свободу волеизъявления и политических взглядов, многие заключенные являются членами семей, пострадавших от результатов стихийных бедствий, и освобождение их, с возвращением их домой, в семьи просто условия экономической необходимости, выполнение которого должна требовать международная общественность. Мы должны помочь текущей классовой борьбе в Иране, помочь политическим активистам в мобилизации народа и в движении в подлинном революционном социалистическом направлении. В противном случае глубокий народный гнев, вызванный нынешней катастрофической ситуацией, а также притеснениями и репрессиями силовых государственных структур будет использоваться ультра-правыми популистами и, возможно, радикальными исламистами. В последнее время наблюдается усиление репрессий, а восемь экологических активистов были огульно обвинены в шпионаже, им грозит смертная казнь. На фоне растущего протеста народных масс на подавление их выступлений государство будет вновь направлять представителей Корпуса Стражей Исламской Революции, и действующих вместе с ними наёмников частного капитала, составляющих ультра-правые «легионы смерти». Тем временем нео-либеральные буржуазные идеологи, с одной стороны, и исламские радикалы с другой, будут пытаться основательно запутать народные массы, отвлечь их внимание от истинных проблем страны, от классовой борьбы. Запуганным и деморализованным в результате постигшего стихийного бедствия население Ирана вновь предложат немудрящий выход из положения, предлагая в качестве альтернативы нынешнему асоциальному правительству: одни «более правильно организованный, управляемый новыми людьми и на иных основаниях капитализм»; другие вновь попытаются играть на религиозных чувствах необразованных дехкан, вербуя их в новые исламистские радикальные организации, в том числе ставящие своей целью проведение нового, еще более регрессивного, витка реакционной исламистской революции в стране.

Если вы хотите помочь в организации помощи и солидарны с народом Ирана, потерпевшим бедствие, а также если у вас есть желание поддержать борьбу иранских рабочих за свои трудовые права, а также поддержать борьбу женщин за свои права, и деятельность экологических активистов в Иране, пожалуйста, свяжитесь с недавно образованной Транснациональной Социалистической-гуманистической сетью Солидарности:
https://www.amnestyusa.org/urgent-actions/urgent-action-tortured-conservationists-face-death-penalty-iran-ua-33-19/ и https://www.allianceofmesocialists.org/call-for-the-formation-of-a-transnational-socialist-humanist-solidarity-network/
А также с сетевым Интернационалом Боевого Социального действия ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЗВЕЗДА, уже много лет оказывающим нашим товарищам из иранского сопротивления многоуровневую поддержку:
https://www.resistentiam.comlibertadors@protonmail.comhttps://www.facebook.com/southeasternstar

 

Фриеда Aфари
активистка запрещённой в Иране организации «Девы Революции»
специально для resistentiam.com

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.